こんばんは、こうちゃんです。
ちょっとした、
日本の食卓の親しみを感じる食材についての雑学をば。
日本人なら幼い頃から慣れ親しんでいる
かつお節
こちら、
お浸しのお供に、出汁に、多々食してきています。
そして、このかつお節
意外と知られていないのですが、
なんとまあ、ギネス世界記録に「世界で最も硬い食品」に認定されており、硬い物の代名詞となっています。
世界三大硬い食べ物では、
他、2,3位に中国の乾鮑(カンパオ)、ヨーロッパの「干し肉」
がありますが、
どうやら硬さでは遠く引き離しての1位らしいです。
この鰹節の作り方は、なんとまあ、釣り上げたカツオをサクに切り分けて、
煮て、
燻製にして、
カビまでつけて水分を減らしながらタンパク質を変性、
うまみを凝縮させるという
それにしても、古代人の英知ですなあ
感心感心
さて、冷奴でも食べよう、かつお節をかけて
先日来、虫歯だらけだったもんで、
歯医者さんに通っているんですが、
歯磨きは下手なもんで、
だいぶ虫歯に侵食されてたようで、
歯磨き指導受けましたw
子供かっw
うーん、歯の健康のために気をつけまする。
こうちゃん
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